Corso 2° livello Pesaro 11/09/2017 - 20/12/2017

24/05/2017 AIS Marche Corsi

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER MARCHE
DELEGAZIONE DI PESARO

2°    LIVELLO CORSO DI QUALIFICAZIONE
PROFESSIONALE PER SOMMELIER

TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE
ENOGRAFIA ITALIANA ED INTERNAZIONALE

11 SETTEMBRE 2017  -  20 DICEMBRE 2017
Lezioni serali: dalle ore 20:30 alle ore 23:00
Delegato: Somm. RAOUL MARINELLI
Cell.: 338-8103401  E-mail: pesaro@aismarche.it
Direttrice Corsi: Somm. SABINA CARLONI
Cell.: 338-7475119  E-mail: carlonisabina@yahoo.it

Sede del Corso: Hotel BAIA FLAMINIA RESORT * * * *
Viale Parigi, 8 - 61121 PESARO
tel. 0721-400303

Partner del Corso: Enoteca IL BUONGUSTO
Via Cavour, 67 - 61032 FANO (PU)
tel. 0721-803252


CALENDARIO DELLE LEZIONI
Il calendario delle lezioni potrà subire modifiche, in corso di svolgimento, per impedimenti personali o cause di forza maggiore. Eventuali variazioni saranno tempestivamente comunicate.
1ª LEZIONE - Lunedì 11 Settembre 2017
TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE
La tecnica della degustazione e la terminologia A.I.S.. Le schede analitico-descrittiva ed a punteggio.
2ª LEZIONE - Lunedì 18 Settembre 2017
VENETO E FRIULI VENEZIA GIULIA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.
3ª LEZIONE - Lunedì 25 Settembre 2017
LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.
4ª LEZIONE - Lunedì 2 Ottobre 2017
VALLE D'AOSTA E PIEMONTE
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.
5ª LEZIONE - Lunedì 9 Ottobre 2017
TOSCANA E LIGURIA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.
6ª LEZIONE - Lunedì 16 Ottobre 2017
EMILIA ROMAGNA E MARCHE
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.
7ª LEZIONE - Lunedì 23 Ottobre 2017
UMBRIA E LAZIO
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.
8ª LEZIONE - Lunedì 30 Ottobre 2017
ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.
9ª LEZIONE – Lunedì 6 Novembre 2017
PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.
10ª LEZIONE – Martedì 14 Novembre 2017
SICILIA E SARDEGNA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.
11ª LEZIONE – Lunedì 27 Novembre 2017
VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 1
Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini del Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussillon, Provenza e Corsica.
12ª LEZIONE - Lunedì 4 Dicembre 2017
VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 2
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura.
13ª LEZIONE - Mercoledì 6 Dicembre 2017
VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI
Diffusione della vite e del vino in Europa. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi Paesi.
14ª LEZIONE - Mercoledì 13 Dicembre 2017
VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO
Diffusione della vite e del vino nel Mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.
15ª LEZIONE - Mercoledì 20 Dicembre 2017
APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE
ED AUTOVALUTAZIONE
Prova scritta e di degustazione (due vini), con l'utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del 1° e del 2° livello e della tecnica della degustazione.
Ricordiamo la puntualità alle lezioni, di portare sempre al seguito la valigetta con i calici da degustazione, il divieto di utilizzo di apparecchiature, (elettroniche e/o informatiche per telecomunicazioni), analogico o digitali non autorizzate quali Dittafoni, Registratori, Fotocamere, Telecamere, Cellulari, Palmari, SmartPhone, iPhone, iPad, iPod, Tablet e PC, atte a registrare, videoregistrare, diffondere, inviare video, audio, fotografie e immagini delle lezioni o parte di esse ed altresì evitare il disturbo permettendone il regolare svolgimento!
La quota di iscrizione è di €.450,00 (Iva inclusa) e comprende la fornitura dei testi didattici A.I.S. del 2° livello ed il quaderno con le schede per l'analisi sensoriale dei vini delle degustazioni A.I.S. del 2° livello.
Gli interessati, per preiscriversi, dovranno inviare una mail di richiesta di partecipazione all'indirizzo pesaro@aismarche.it entro e non oltre il 19/06/2017. Dopo tale data riceveranno una comunicazione con le indicazioni sulle modalità di versamento della quota di iscrizione.
IL CORSO È A NUMERO CHIUSO PER UN MASSIMO DI 50 PARTECIPANTI E LE ISCRIZIONI VERRANNO ACCETTATE FINO AD ESAURIMENTO DEI POSTI DISPONIBILI.
Importante, per la validazione del corso, essere in regola con la quota d'iscrizione all'Associazione Italiana Sommelier per il 2017 pari a €.80,00. Chi ancora non vi avesse provveduto REGOLARIZZI la propria posizione prima dell'inizio del corso ed invii all'indirizzo pesaro@aismarche.it copia del versamento entro il 19/06/2017.
I soci provenienti da altre Delegazioni dovranno altresì integrare la richiesta di partecipazione con l'indicazione della DELEGAZIONE DI PROVENIENZA/APPARTENENZA e delle DATE DI INIZIO e TERMINE del 1° LIVELLO FREQUENTATO.
Tutte le lezioni saranno tenute da qualificati Relatori Abilitati A.I.S..
LA DIREZIONE DEL CORSO POTRÀ, PER ESIGENZE ORGANIZZATIVE, MODIFICARE IL PROGRAMMA E/O LE DATE DELLE LEZIONI DANDONE SPECIFICO PREAVVISO!


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