I
l meglio di un territorio che si trasfonde in un bicchiere:
questo è il vino che, come nessun altro, riesce a trasferire
cultura, sapere delle genti e di un territorio sintetizzandone
l’unicità e l’irripetibilità.
La ricerca del miglioramento incessante che inizia dalla vigna,
nella consapevolezza che l’eccellenza non può che originare
già dal campo, dal giusto abbinamento di ogni vitigno
con microclimi, microzone. La ricerca dell’ottimo nell’uso
delle tecnologie in vigneto che continua nell’affinamento
delle tecniche di cantina che, sono sempre più attente ad offrire
una più vasta gamma di prodotti, sempre di più orientate
alla spumantizzazione che spinge la sua passione fino
all’ottimale presentazione del prodotto finito.
Con l’occhio sempre più rivolto al mercato verso il quale
il mondo vitivinicolo deve orientare i suoi sforzi, non tanto
mosso dall’ambizione di incrementare le vendite quanto
per la consapevolezza che i sopraffini palati di tutto il mondo
meritano di entrare in contatto ed apprezzare le nostre
eccellenze.
In ognuna di queste fasi la Regione Marche è vicina ai produttori
e li sostiene con adeguate misure tramite le quali possono
proseguire nel virtuoso cammino del miglioramento che,
seppure abbia una direzione ben chiara, pone sempre più
in avanti il proprio traguardo, e mette a disposizione
dei vitivinicoltori, strumenti finanziari come il Programma
di Sviluppo Rurale ed il Programma Nazionale di Sostegno
dell’OCM Vitivinicolo che sono in grado di supportare
i produttori di uve e di vino in ogni loro scelta.
Ma le Marche sono ormai sulla via di un vigoroso sviluppo
anche nell’altra produzione territoriale di eccellenza: l’Olio
Extravergine di Oliva che, dall’ottenimento dell’Indicazione
di Geografica Protetta, ha registrato un sensibile incremento
degli iscritti ed ha iniziato a raccogliere i primi frutti: gli oli
analizzati dal Panel regionale si sono dimostrati pienamente
all’altezza delle aspettative: un fruttato medio-intenso,
decisamente erbaceo, con sensazioni fresche di mandorla
e carciofo, amaro e piccante in perfetto equilibrio, sensazioni
retrolfattive di frutta e verdura acerba e con buona fluidità.
LEMARCHE
DELVINO
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