TIPICITA' 2023 - 11,12,13 MARZO - FERMO FORUM

25/02/2023 AIS Marche Eventi

AIS MARCHE per i SOCI


Carissimi soci, eccoci di nuovo a voi per segnalarvi le degustazioni che organizziamo a “Tipicità 2023” presso Fermo Forum, Località Girola a Fermo, dal 11 al 13 marzo 2023. 

Tutti gli eventi, compreso l’ingresso ai padiglioni della fiera, sono gratuiti per i soci in regola con la quota associativa del 2023.

SABATO 11 MARZO

ore 15:00/16:30  Evento AIS MARCHE:   "Una Lacrima sul … calice"

Alla scoperta di un’uva-vino che sa affascinare al primo sbuffo. In uno dei “borghi più belli d’Italia”, Morro d’Alba, è coltivata l’uva lacrima da tempo immemorabile, oggi presente anche nei diversi comuni definiti dalla DOC. L’acino “lacrima” quando è maturo: questo il segnale che avvertiva il colono che il grappolo era maturo. Oggi, le competenze dei produttori, offrono una miriade di variabili lavorando questo vitigno marchigiano. Scopriamoli insieme ai Produttori Lacrima di Morro.
In collaborazione con il Produttori Lacrima di Morro
Presenta: Stefano Isidori, Presidente AIS Marche
Interventi: 
Guido Perrella, sommelier AIS e Ambasciatore Produttori Lacrima di Morro
I Produttori di Lacrima di Morro
Evento su prenotazione (Barbara 349 8742151) riservato ai soci AIS in regola con il tesseramento 2023


ore 18:00/20:00 Evento AIS MARCHE:  "AIS è DONNA: Dolci emozioni – vini passiti"

Il soave mondo del vino dolce, si arricchisce dell’affascinante presenza femminile di imprenditrici che hanno dedicato la loro vita alla vitivinicoltura. Si raccontano aiutate da Sommelier donne in una presentazione – degustazione golosa come il miele.
Presenta: Barbara Paglialunga, delegato AIS Fermo
Alla degustazione: Stefania Morbidelli e Marica Spuria
Interventi:
Cantina Villa Gianna – Borgo San Donato – Sabaudia – Latina – Moscato Passito “ELOGIO MEDITERRANEO”
Fiorini Carla – Az. Agraria Fiorini – Terre Roveresche (PU) “ MONSAVIUM”
Caterina Chiacchiarini Sartarelli – Az.Sartarelli – Poggio San Marcello (AN) – “Verdicchio dei Castelli di Jesi passito”
Miriam Aboufaris – Conventino Monteciccardo – Monteciccardo (PU) – “PASSUM”
Franca Malavolta – Az.Agricola Colleluce – Serrapetrona (MC)
Evento su prenotazione (Barbara 349 8742151) riservato ai soci AIS in regola con il tesseramento 2023

DOMENICA 12 MARZO

ore 12:00 – 13:30 Evento AIS MARCHE: "Un bianco nella terra dei rossi: la sfida del pecorino"
Vitigno scontroso, difficile, acidulo, permaloso e straordinariamente affascinante. Ha una storia travagliata: abbandonato, relegato in montagna, sopravvissuto all’estinzione solo perché alcuni contadini lo allevavano da sempre. Poi, la riscoperta da parte di due uomini che sono riusciti a capire le potenzialità di questa uva. Pian piano ha recuperato lo spazio in un areale da sempre vocato per i rossi.
In collaborazione con il Consorzio dei Vini Piceni
Presenta: Stefano Isidori, Presidente AIS Marche
Interventi:
Giorgio Savini Presidente Consorzio dei Vini Piceni
I Produttori del Consorzio Vini Piceni
Evento su prenotazione (Barbara 349 8742151) riservato ai soci AIS in regola con il tesseramento 2023

ore 16:00 – 17:30 Evento AIS MARCHE:  "Oltrepò Pavese, un territorio pieno di autoctoni"
Un cuneo lombardo che si inserisce nell'Appennino Settentrionale tra l'Emilia e il Piemonte. Altamente vocato alla viticoltura è ricchissimo di vitigni autoctoni, alcuni conosciuti altri meno famosi. Una passeggiata tra le colline dell'Oltrepò insieme a Miriam e Simone, lombardi anche loro, alla scoperta degli AUTOKTHON del pavese.
In collaborazione con il Consorzio Oltrepò Pavese
Presenta:
Stefano Isidori, Presidente AIS Marche
Interventi 
Miriam Prencisvalle, Delegato AIS Pavia
Simone Bevilacqua, relatore AIS
Evento su prenotazione (Barbara 349 8742151) riservato ai soci AIS in regola con il tesseramento 2023

ore 18:00 – 19:30 Evento AIS MARCHE:  "Le guide AIS premiano i vini della Provincia di Fermo"
“Le Marche nel Bicchiere 2023” – “VITAE” La Guida Vini 2023
L’immancabile omaggio alle cantine della Provincia di Fermo, sempre più presenti nell’Olimpo dei grandi, che hanno ottenuto l’eccellenza nelle guide edite da AIS. Ospitiamo i produttori che si raccontano anche con una degustazione guidata da Sommelier Ais.
Moderatore:
Prof. Sommelier Stefano Isidori Presidente AIS Marche
Interventi:
Feliziano Strovegli – Conti Maria, Fermo 
David Pettinari e Luca Renzi – Castrum Morisci, Moresco 
Domenico D’Angelo – Fausti , Fermo 
Laura e Lucia Dezi -  Fattoria Dezi, Servigliano 
Giulio Visi – Le Senate, Altidona 
Andrea Renzi – Lumavite, Rapagnano 
Degustano: Sommelier Marco Marcianesi, Sommelier Francesco Tombesi
Evento su prenotazione (Barbara 349 8742151) riservato ai soci AIS in regola con il tesseramento 2023

LUNEDI' 13 MARZO

ore 11:00 – 12:30 Evento AIS MARCHE:   "PiWi: sconosciuti o realtà affermata"
Acronimo del tedesco “pilzwiderstandfähig”, sono le viti resistenti alle crittogame. Nate da incroci tra specie di “vitis” con l’obiettivo di creare vitigni innovativi per una viticoltura più sostenibile e affrontare con maggior vigore le sfide future in vigna. Giuseppe Camilli, enologo sperimentatore dell’AMAP, ci racconta il percorso dei PiWi nelle Marche, insieme a Roberto Spinazzé, produttore in Friuli di vini da varietà resistenti già collaudate e collocate in un mercato sempre più attento.
In collaborazione con il AMAP
Moderatore: Stefano Isidori, Presidente AIS Marche
Saluti: dott. Marco Rotoni, Presidente AMAP
dott. Andrea Bordoni, direttore AMAP
Interventi
Dott. Giuseppe Camilli, agronomi AMAP
Dott. Roberto Spinazzé, produttore in Friuli Terre di Ger 
Evento su prenotazione (Barbara 349 8742151) riservato ai soci AIS in regola con il tesseramento 2023

ore 13:00 – 14:30 Evento AIS MARCHE:  "BIOFESTIVAL 2022, un’attenzione sempre crescente"
AIAB e AIS Marche insieme per premiare le migliori produzioni di vini biologici. 
Il mondo del biologico sta sempre più conquistando segmenti di mercato. L’attenzione alla sostenibilità ambientale e alle produzioni di qualità, sono al centro dell’attenzione dei consumatori che cercano, sull’etichetta dei generi alimentari, la fogliolina stellata su fondo verde, che certifica la produzione bio. L’AIAB e l’AIS Marche sostengono con il loro impegno i viticoltori biologici con un concorso volto a premiare le eccellenze enologiche bio delle Marche.
Con la partecipazione delle aziende campioni del concorso 2022: Terracruda di Fratte Rosa, Terra Fageto di Pedaso, Monteschiavo di Maiolati Spontini e San Filippo di Offida.
In collaborazione con il AIAB
Interventi:
Cristina Murri, AIAB Marche
Stefano Isidori, AIS Marche
Evento su prenotazione (Barbara 349 8742151) riservato ai soci AIS in regola con il tesseramento 2023

ore 15:00 – 17:00 Evento AIS MARCHE:  "Declinazione di pinot nero"
Oltrepò Pavese e Marche a confronto
Capriccioso, complicato, altero, presuntuoso, nobile, versatile: IL PINOT NERO
Difficile da coltivare e da vinificare, sensibile e intimamente legato al territorio che ne condiziona la sua espressione organolettica, un’eterna sfida per i vignaioli di mezzo mondo. Vitigno poliedrico regale immense sfumature. Vini spumanti, bianchi, rosati e rossi di pregio, i mille volti di un vitigno. Un breve percorso per svelarne alcuni segreti.
In collaborazione con il Consorzio Oltrepò Pavese
Moderatore: 
Stefano Isidori Presidente AIS Marche
Interventi: 
Miriam Prencisvalle, Delegato AIS Pavia
Raffaele Papi, delegato AIS Pesaro
Evento su prenotazione (Barbara 349 8742151) riservato ai soci AIS in regola con il tesseramento 2023


Nella speranza di incontrarvi numerosi vi invio un caloroso abbraccio.

Il Presidente AIS Marche
Stefano Isidori
 
Tag

La nostra libreria online

  • Sommeliers Marche Magazine

    La rivista regionale dei Sommelier, unica nel suo genere, ricca di contenuti e di servizi sull'enogastronomia regionale, nazionale e mondiale.

  • Le Marche nel Bicchiere

    Una completa, esauriente ed utile guida del territorio, una rassegna cartacea ed online dell'enologia Marchigiana in cui i Sommelier delle Marche raccontano i vini scelti dai produttori.
    Completata da un importante settore sulle bollicine regionali e le selezioni di oli monocultivar a cura dell'Assam.

Vai alla libreria
Top Top